18 janvier 2015 - 20:26

Premier League : Arsenal offre un boulevard à Chelsea

Lorsque deux cadors de la Premier League, Manchester City (2e) et Arsenal (5e) s'affrontent, on s'attend évidemment à du spectacle (2-2 lors du match aller). Les Citizens, qui viennent d'acquérir Wilfried Bony pour un montant avoisinant 40 millions d'euros (ce dernier est actuellement à la CAN) ont également retrouvé Sergio Agüero. Du côté des Gunners, Ospina a été préféré à Szczesny.

Arsenal éteint un City impuissant

Les premières minutes du match sont très timides, et c'est la faute de Kompany (24') dans la surface des Citizens qui va faire bousculer la rencontre. Santi Cazorla ne manque pas l'occasion de donner l'avantage aux siens en transformant le penalty accordé par l'arbitre. Ouverture du score inattendue compte tenu de la domination de City mais qui vient récompenser l'étonnant sang-froid des hommes d'Arsène Wenger face aux assauts répétés mais stériles des mancuniens.

Scénario quasi identique en seconde période. Manchester City pousse, mais fait preuve de beaucoup trop de maladresse dans le dernier geste. Arsenal gère toujours aussi bien son avance et David Ospina se montre intraitable sur les rares incursions de l'adversaire. Peu après l'heure de jeu, c'est au tour d'Olivier Giroud d'y aller de son but sur un véritable caviar d'un Santi Cazorla éblouissant dans l'entrejeu londonien. Sanchez manquera l'occasion de corser un peu plus l'addition quelques plus tard, mais l'essentiel est là avec ce succès crucial, aussi bien sur le plan comptable que mental.

A noter que cette rencontre ce sera également jouée sur le coaching. Les absences de Nasri et Touré ont fait beaucoup de mal aux Citizens, tout comme le faible rendement de joueurs comme Kompany et Agüero, tous les deux de retour aux affaires.

Classement Premier League

[ Classement (Premier League) ]
Au classement général, c'est bien évidemment Arsenal qui fait la bonne opération, les hommes d'Arsène Wenger se retrouvent à un seul point de Manchester United (4e), vainqueur du Queen's Park Rangers la veille. Manchester City lui perd de précieux points sur le leader, Chelsea. Avec désormais 5 longueurs de retard sur les Blues, le déplacement du 31 janvier prochain à Stamford Bridge se présente comme un véritable tournant pour les deux rivaux.